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갑자기 날씨가 많이 추워졌습니다오랜만에 본가에 갔더니 어머니께서 마즙을 챙겨주시네요마는 10월에서 11월 사이가 제철인 식물로 요즘이 먹기 딱 좋은 때입니다. 마 종류와 마 효능에 대해서 좀 더 자세히 알아볼까요?

 

어렸을 때부터 속쓰림을 달고 살았던 저에게 어머니께서 마즙을 많이 챙겨주셨는데요저희 어머니께서는 마를 만병통치약처럼 여기신답니다!

 

 

마는 어떤 음식인가요?

마는 경북 안동, 경남 진주 등에서 주로 생산되는 뿌리채소입니다. 미끈거리는 점액이 특징이며 산에서 나는 장어라는 별명을 가지고 있을 정도로 자양강장 효과가 좋은 채소입니다보통은 생채 먹거나 갈아서 꿀 등을 섞어 주스로 마시지만 차로 마시거나 튀김으로 먹기도 합니다. 열을 가하면 영양소가 파괴되므로 생으로 먹거나 살짝 데치는 정도로 먹는 것이 좋습니다

 

 

마에는 어떤 효능이 있을까요?

 

 

위장을 보호해줘요.

마를 썰어보면 끈적한 점액질이 나오는데요이 점액질은 뮤신이라고 합니다뮤신은 위벽을 보호하는 역할을 해주어서 속이 쓰린 사람에게 좋다고 해요또 위염이 있을 때 증상을 완화해준다고 합니다또한 소화를 돕는 디아스타제와 아밀라아제가 풍부하다고 해요.

 

체력증진에 좋아요.

마는 각종 아미노산을 풍부하게 함유하고 있습니다그래서 면역력 증진에 도움이 됩니다필수 아미노산을 충분히 섭취했을 때 체력과 정력 증진에 도움이 된다고 하네요!

 

혈당조절에 좋아요.

마에는 인슐린 분비를 촉진하는 성분이 들어있습니다인슐린은 혈액 속의 당을 세포로 흡수시키기 때문에 혈당을 낮춰주는 효과가 있습니다때문에 당뇨병 환자에게 아주 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

 

피부건강에 좋아요.

마는 비타민을 풍부한 음식으로 비타민C, 비타민성분으로 맑은 피부에 도움이 됩니다.

 

다이어트에 좋아요.

마는 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 되고 (100g당 135kcal) 풍부한 식이섬유로 장 활동을 촉진시켜 변비를 예방해줍니다.

 

 

마의 부작용은 없을까요?

 

마에 풍부하게 들어있는 뮤신은 위 벽을 보호하는 데에는 탁월한 효능이 있지만 피부에 닿으면 가려움증을 유발합니다. 따라서 마를 손질할 때에는 절대 맨손으로 손질하면 안되고 장갑을 끼고 손질해야 합니다. 또한 마의 끈적한 점액질이 알러지를 유발할 수 있습니다. 몸이 가렵거나 울렁증, 안면홍조, 발열, 설사등을 유발할 수 있으니 조금씩 섭취해보고 내 몸에 맞는지 확인한 후에 섭취하는 것이 좋겠습니다

 

 

마 종류에 대해 알아볼까요?

 

전세계적으로 장마단마환마부채마 등 종()과 모양길이에 따라 600여종이 재배 중이며 이 중에서 먹을 수 있는 것은 10여종이라고 해요이 중 우리가 흔히 접하는 마는 장마단마둥근마참마(산마) 등이 있습니다.

 

장마

장마는 뿌리 길이가 30~50cm인 기다란 마를 말합니다우엉처럼 가느다랗고 수분이 많습니다많은 수분 덕분에 껍질을 깎기 편하고쥬스로 먹기 좋습니다주로 요구르트와 함께 갈아먹으면 먹기 좋습니다.

 

단마

단마는 25~30cm정도의 마를 말합니다장마와 모양과 길이에서 차이가 있고 비슷하다고 할 수 있습니다다만 단마는 장마보다는 수분이 적고 걸쭉함이 강해 죽으로 활용하기 좋습니다.

 

둥근마

둥근마는 감자처럼 동글동글한 모양을 가져 둥근마라고 하고 애플마라고도 부릅니다. 둥근마는 단마와 장마에 비해 점성이 더 많고 단단합니다.

 

참마(산마)

참마는 자연산 마를 말합니다. 산에서 나는 마라고 해서 산마라고도 부릅니다. 산마는 영양분이 풍부하여 효능이 가장 우수하지만 수분이 적어 처음 먹기에 다소 부담스럽고 껍질을 깎기가 상당히 어렵습니다. 다만 수분이 적은 만큼 오래 보관이 가능하다는 장점이 있습니다.

 

지금까즤 마의 효능과 마 종류에 대해 알아보았습니다. 지금이 제철인 마, 다양한 종류가 있어 무엇을 살지 고민일 때 도움이 되었으면 좋겠습니다. 마는 건강에 많은 효능이 있다고 하니 참고하시고 건강하게 생활하셨으면 좋겠습니다.